食品業界向けの生産管理とは?主な機能も紹介【2025年最新版】
食品業界は、メーカーとはいえ人の口の中に入るものを製造する以上、ほかの製造業界とは異なるノウハウや業務フローが求められることも少なくありません。ただ、生産管理の適正化や効率化が必要という点では、ほかの製造業界と同様で、多くの企業で生産管理システムの導入が進んでいます。正しいシステムの導入は、ほかの食品メーカーとの差別化を図る上でも重要です。
そこでこの記事では、営業・バックオフィス・情報システムなど、さまざまな分野の法人向けSaaSサービスを比較検討できる「PRONIアイミツ」が、食品業界で活躍する生産管理システムを紹介します。そもそも生産管理システムの概要や、機能についての解説も参考にしてください。
- 食品業界における生産管理とは?
- 食品生産管理で重要なQCDとは?
- 食品生産管理における過去のトラブル
- 食品業界向けの生産管理機能
- 生産管理システムの選び方
- 【比較表】食品業界向け生産管理システム
- 食品管理におすすめの生産管理システム4選
- 【まとめ】食品業界向けの生産管理システム選びで迷ったらPRONIアイミツへ
食品業界における生産管理とは?
食品業界における生産管理は、商品の生産計画、および販売計画に則った生産を実現するための、マネジメント業務全般を指す言葉です。市場の需要を正しく予想して、商品を作りすぎたり、不足して機会損失を失ったりしないための正確な管理が求められます。
組織の規模が大きくなると、どの工場でどの商品を、どれくらい生産するかといった、複雑な意思決定も必要になるでしょう。あるいは工場を海外に移転し、本社から海外拠点を管理する企業も増えています。
食品生産管理で重要なQCDとは?
また、食品業界における生産管理では「QCD」と呼ばれる生産の3つの条件を満たすことが求められています。QCDは、品質(Quality)、原価(Cost)、納期(Delivery)の3要素から頭文字を取ったもので、それぞれで異なる条件の達成が必要です。その内容について、以下で解説します。
品質(Quality)
まず品質についてですが、ここでいう品質とは顧客の満足を実現できるクオリティに達した製品であるかどうか、ということを指します。製造過程に問題がないことはもちろん、商品の企画や設計の段階において、水準を満たした機能品質であることが重要です。食品メーカーにおける品質とは、つまり顧客の「おいしい」を実現することが要となるでしょう。
原価(Cost)
原価は、「安く作って高く売る」というビジネスの基本を指す言葉です。商品や原材料の原価を安く抑え、それでいて生産性を高めることで、会社により大きな利益をもたらすことができます。生産コストを小さく抑えるためにはさまざまなアプローチがありますが、リアルタイムでコストを把握し、価格に反映する仕組みなどは大きな役割を果たすでしょう。
納期(Delivery)
納期とは、顧客の希望する時期に製品を作り上げ、ベストタイミングで顧客の手に渡るよう促す取り組みを指します。食品業界の場合、販売のシーズンや製造の時期というものが商品の満足度に大きく影響するため、重要な指標となるのがポイントです。顧客がいつ、どれくらい商品を欲しがっているのかを可視化し、ベストタイミングで製造・提供ができる仕組みづくりは、今後他社との差別化を図る上でも重要性を増すでしょう。
食品生産管理における過去のトラブル
食品生産管理の特徴として、製造した商品が腐ったり、食べられない状況になったりする問題が挙げられます。過去に起きた食品生産管理におけるトラブル事例としては、
・異物混入
・容器の腐食
・製造ラインにおける菌の繁殖による集団食中毒
・配管からのアルコール漏えい
・貯蔵タンクの破裂
・有毒ガスの発生
などが挙げられます。異物混入や食中毒は衛生上の問題としてよく知られているインシデント事例ですが、注意したいのは有毒ガスの発生や機器の破損などのケースです。生産ラインの管理を怠ることで、衛生上の問題だけでなく従業員を危険に晒すような重大事故の発生にもつながりうることは、管理者が正しく把握しておかなければなりません。
食品業界向けの生産管理機能
上記のようなインシデントを未然に防ぐためにも、生産管理システムは食品業界向けの機能を備えたものを実装するのが望ましいと言えます。具体的な機能としては、以下のような例が挙げられます。
賞味期限管理機能
賞味期限補完管理機能とは、その名の通り賞味期限を正しく把握し、商品ごとの期限を特定の上在庫管理を適切に実行するための機能です。賞味期限とは、味を損なわずに食べることのできる起源を指すものですが、味が悪くなったものを販売してしまうと、自社のブランド力低下にもつながりかねません。品質の低下は利益率の低下へと発展しかねず、正しい品質管理を行うためには管理機能が備わったシステム導入が必要です。
消費期限管理機能
消費期限管理機能とは、消費期限の切れた商品が在庫内に混入しないよう正しく状態を把握するための機能です。消費期限は賞味期限と異なり、その食品を安全に食べられる期限を定めたものです。
消費期限は生ものなどに設定され、これを過ぎたものを口にすると、食中毒などの重大な健康被害をもたらします。消費期限切れ商品の提供は、重大なインシデントに発展するため、確実にこれらをはじくことのできる管理機能が生産管理システムには必要です。
トレース機能
トレース機能は、原材料の入荷から食品の製造、出荷までを正しく把握できる機能を指すものです。いわゆるトレーサビリティの確保に必要な機能が、ここには含まれます。
トレース機能が充実している生産管理システムであれば、自動的に生産工程がシステム上に記録され、必要の際に各工程の流れを可視化することが可能です。トレース機能を有効活用することで、食品の安全管理には欠かせないトレーサビリティの確保を実現し、同時に適切な生産・在庫管理にも貢献します。
在庫管理機能
在庫管理機能は、製品在庫はもちろんのこと、原材料の在庫状況までを正しく把握できる機能を指します。食品生産における在庫管理は、ほかの生産管理とは異なり製品にも原材料にも賞味期限・あるいは消費期限が設定されています。
そのため、それぞれの製品の在庫状況を正しく確認し、在庫のロス削減や、期限切れ製品の流通などを回避するための仕組みづくりが欠かせません。在庫状況の適正化によって、無駄のない生産管理に貢献します。
品質管理機能
品質管理機能とは、自社や法律によって定められた、一定のクオリティを担保できているかどうかを確認するための機能です。品質管理を適正化するためには、まず自社で品質計画を定めることが求められます。次に、生産管理システムを使って品質計画に基づくマネジメントを実行し、システム化して計画の実現を推進します。
正しい品質計画と、それを遂行できる生産管理システムがあれば、その企業は顧客のニーズに応えられる製品のクオリティを提供できるでしょう。
保管時の温度管理機能
ほかの生産管理システムとは異なり、食品向けの生産管理システムには温度管理などの機能も重要になります。食品の多くは適切な温度管理が求められるため、倉庫や工場内の温度・湿度などが一定に保たれている必要があります。生産管理システムに温度管理機能が備わっていれば、別個に温度管理を行う必要がなくなるので、より高いクオリティでのマネジメントを実現できるでしょう。
生産管理システムの選び方
生産管理システムは製造業の作業効率を大幅に向上させる便利なシステムです。多くの従業員が使用するシステムのため、以下のポイントを押さえて選定を進めましょう。
・自社の生産手法にマッチしているか
製造業にもさまざまな形態があるため、自社に合ったシステムを選ぶことが大切なポイントです。生産管理システムの中には「化学製品製造向け」「鉄鋼業向け」など、特定の業種に特化したものもあります。業種特化型の生産管理システムを提供している会社は、業種の特徴などをよく理解しているためサポートを受ける際も安心です。
・既存システムとの連携が可能か
生産管理システムは既存システムと連携することでより多くのデータを得られ、経営に役立てることができるなど、活用の幅が広がるシステムです。すでに導入しているシステムがある場合、連携が可能どうかを確認したうえで選定を進めましょう。この際、既存システムを活用している部署の意見も確認したうえで選定を進めることがおすすめです。
・使い勝手とサポート内容は十分か
PCやタブレットなどのIT機器の操作に不慣れな従業員が多い場合、わかりやすい操作画面であるかどうかや、サポートの有無とその内容が生産管理システム選定のうえで非常に重要なポイントとなります。トライアル期間を活用するなどして、実際に使用する従業員に使い勝手を確かめてもらうとよいでしょう。
【比較表】食品業界向け生産管理システム
ここからは食品業界向け生産管理システムを紹介していきたいと思います。まずはご紹介する生産管理システムでPRONIアイミツがおすすめのサービスを料金や機能項目、連携サービスで絞り込んで比較表にまとめてみました。各サービスの違いや特徴が一目でわかるのでぜひご覧ください。
各サービスの具体的な特徴は後ほどご紹介しておりますので比較表と合わせて、生産管理システム選びの参考にしてください。
食品管理におすすめの生産管理システム4選
続いて、食品管理に活躍するおすすめの生産管理システムを紹介します。いずれも食品業界における導入実績があり、安心して導入を検討できるはずです。
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料金
月65,454円 -
初期費用
なし
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最低利用期間
なし
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最低利用人数
なし
ティーピクス研究所が提供するTPiCSは、食品関連会社での導入実績を有する生産管理システムです。全体での導入企業数は2,000社を越えており、幅広い業界で活躍する実績豊富なサービスと言えます。
量産繰返生産はもちろんのこと、中小企業に多い個別一品受注生産や、少量多品種生産にも対応しているため、柔軟な運用ができるサービスです。プログラムの開発負担を負うことなく、多様な機能を自由にカスタマイズして実装できるため、柔軟性の高いパフォーマンスが期待できます。
UM SaaS Cloud
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料金
月50,000円 -
初期費用
なし
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最低利用期間
12ヵ月
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最低利用人数
10ID
UM SaaS Cloudはシナプスイノベーションが提供する製造業界向けの生産管理システムで、食品加工会社における導入実績もあるサービスです。
クラウド型の生産管理システムということもあり、必要な機能を段階的に、自由なタイミングで実装が可能という汎用性の高さを備えます。PCやハンディターミナルはもちろん、スマホやタブレットでの運用にも対応し、さまざまな現場で、作業員の都合に合わせた運用環境を構築可能です。
- BIダッシュボード
- マスタ/台帳管理
- 計画ガントチャート
- 見積管理
- 受注管理
- EDI
- 製造計画ボード
- 製品構成(部品展開)・手配
- 作業指示
- 生産計画・工程管理
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料金
月200,000円~ -
初期費用
500,000円~
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最低利用期間
なし
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最低利用人数
5人
FOODPROCS-Liteは、トウ・ソリューションズが提供する食品向上に特化した生産管理システムです。クラウド型なので、オンプレミス型のような導入負担はなく、契約からすぐに利用を開始できるのが強みです。配合事故未然防止システムや、原材料のトレース機能など、食品メーカーに欠かせない機能が揃っている点も評価の理由と言えます。
大手食品メーカーをはじめ、多様な企業での活用実績があり、信頼性の高いサービスが得られます。
【この製品はサービス運営状況の確認ができていないため、掲載保留としています】
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料金
お問い合わせ -
初期費用
なし
-
最低利用期間
なし
-
最低利用人数
なし
EXPLANNER/Zは、NECが提供する信頼性の高い生産管理システムです。幅広い業界での導入実績があり、食品製造業をはじめ、多くの会社で受け入れられてきたサービスと言えます。
1台でサプライチェーン全体の一元管理を担当し、幅広い生産モデルにも順応するので、導入負担を小さく抑えられるのが強みです。同製品を軸に業務改善を進め、抜本的なDXを支援します。
【まとめ】食品業界向けの生産管理システム選びで迷ったらPRONIアイミツへ
この記事では、食品業界向けの生産管理システムの概要について解説しました。食品業界はほかの製造業界とは異なり、食品衛生面など二期を配る必要があり、生産管理を行う際には独自の機能群を必要とします。1つのインシデントが会社のブランドにも多大な影響を与えるため、自社にシステムを導入する際には慎重な判断が必要です。
PRONIアイミツでは、そんな食品業界向けの生産管理システムを、あなたのニーズに合わせて導入できる会社を紹介しています。システム導入を検討の際には、お気軽にご相談ください。
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